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에너지~~

비엔피 병원 2013. 12. 20. 16:36

Energy 收支 : 소화관에서 흡수한 영양소는 glycogen과 지방질로 전환되어 저장되거나 단백질로 마른 몸무게의 일부를 형성하고 이들이 갖는 에너지는 직접 이용되지 못하며 일단 ATP로 농축 저장되었다가 이용한다.

평상시 에너지 기질은 주로 당질과 지방질이다.

굶주리게 되면 당질이 소모되고 며칠 사이에 당질이 고갈되고 이어 지방질의

분해가 일어나 몇주 지방질 에너지로 생명 유지.

마지막 단백질이 에너지원으로 분해되기 시작하는데 이 단백질이 신체의 구성

단백질이 소실되므로 생명에 위협을 받는다.

 

Energy 섭취량의 조절

인체의 에너지 소모량은 활동량과 환경의 조건에 따라 결정된다.

시상하부의 음식물섭취 조절중추는

복내측핵ventro medial nucleus:VMN 포만중추 satiety center

외측 시상하부lateral hypothalamus:LH 섭식중추 feeding center

조절기전은 : thermostat theory항온기설

glucostat theory항당기설

대사량의 측정

직접측정법 : 열량계calolimeter [인체에서 발생되는 열을 직접적으로 측정]

간접측정법 : 호흡계respirometer이용하여 개체가 단위시간 동안 소모한 산소량 측정하여 환산함으로써 간접적으로 측정

산소 1가 소모될 때 4.83kcal의 열량 발생하므로

대사량 = 4.83 kcal × 산소 소모량