뇌혈관 질환 예방에 좋은음식 찾아보기
뇌졸중이란 뇌혈관이 막혀 뇌 손상이 발생하는 뇌경색과
뇌혈관이 터지는 뇌출혈을 일컫는 말로 흔히 중풍이라고 부릅니다.
특히 뇌경색은 아직 확실한 치료법이 개발되지 않아 예방이 최선의 치료인데요.
뇌혈관 질환을 예방할 수 있는 좋은음식을 확인해보세요.
1. 등푸른 생선
등 푸른 생선(고등어)의 오메가 3 지방산은 생성될 혈전을 용해하고
혈액 응고되는 것을 막아 혈관을 튼튼하게 합니다.
또한, 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 둘러 붙는 것을 막습니다.
2. 삶은 메주콩
메주콩은 혈압을 낮추고 탄력 있는 혈관 벽을 유지하도록 돕는
대두 단백질은 물론 지방을 연소시키는 사포닌, 동맥경화 예방에 좋은 레시틴 등
뇌혈관을 튼튼하게 하는 성분들이 풍부하게 들어 있습니다.
3. 토마토
토마토에 들어 있는 라이코펜은 비타민E의 약 100배,
베타카로틴의 약 2배의 항산화 작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다.
이외에도 비타민C, 모세혈관을 튼튼하게 하는 비타민P가 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
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