11월 제철음식 3가지를 전해드립니다.
11월은 날씨도 추워지고 겨울로 접어드는 시기입니다.
쌀쌀해지는 시기에 음주도 늘어나는 시기인데요.
11월 제철음식으로 숙취해소에 좋은것을 전해드립니다.
숙취를 치료하려면 먼저 체내의 알코올 성분을 없애야 하고
비타민 B1이나 수분을 보급하여 분해를 촉진시켜야 합니다.
1. 굴
굴에는 철, 아연, 아미노산, 타우린 등이 풍부합니다.
철은 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
아연은 면역력을 증진하고 세포 분열을 활발하게 합니다.
타우린은 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관계 질환에 도움을 줍니다.
굴무침, 굴전이나 굴튀김 등 안주로 먹어도 좋으며
음주 후에 굴죽, 굴밥 등으로 먹으면 해장에 도움이 됩니다.
2. 해삼
칼슘과 철분이 많아 빈혈과 뼈 건강에 도움이 됩니다.
미네랄 등이 풍부해 피로 해소에 도움이 됩니다.
간 기능을 강화하고 술 해독에도 도움을 줍니다.
해삼은 물회나 볶음 등으로 즐기면 좋습니다.
3. 유자
유자에는 레몬보다 3배나 높은 비타민 C 함량을 가지고 있습니다.
구연산, 리모넨 성분 등도 많이 있습니다.
특히 구연산은 피로 해소에 도움이 될 뿐만 아니라 숙취 해소에 도움이 됩니다.
리모넨은 호흡기나 혈관 건강에 도움이 됩니다.
유자차는 피로와 숙취를 해소하는데 좋습니다.
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