겨울 제철음식, 굴 효능을 아시나요?
굴은 다른 말로 석화라고도 부릅니다.
서얀인에게도 겨울철 별미로 꼽히는 굴입니다.
과거 서양 사람들이 날것으로 먹는 해산물은 굴이 거의 유일했습니다.
로마 시대부터 굴을 양식했다는 기록이 있고 역사가인 토마스 풀러는
"사람이 날로 먹을 수 있는 유일한 육류가 굴이다" 라고 적었습니다.
굴은 제철인 겨울이 되면 영양가가 가장 풍부해집니다.
단백질 함량이 10.5mg으로 우유의 2배에 달해 바다의 우유로 불립니다.
타우린 다량 함유로 콜레스테롤 감소 및 심장병 피로 해소 등에 탁월하고 셀레늄도 풍부해
인체 세포 기능 활성화와 중금속 해독 기능이 우수합니다.
동의보감에도 굴은 몸을 건강하게 하고 살결을 곱게 하고
얼굴빛을 좋게 하니 바다에서 나는 음식 중에서 제일 좋다고 기록이 되어 있습니다.
굴이 다른 조개류에 비해 철분과 같은 무기질이 풍부하고
멜라닌 색소 분해 성분과 비타민A함량이 높습니다.
'일상 정보 > 건강이야기' 카테고리의 다른 글
신종 코로나바이러스감염증 예방법에 대해서 전해드립니다. (0) | 2020.01.29 |
---|---|
구워 먹으면 더 좋은 과일과 채소는? (0) | 2020.01.27 |
비타민C 풍부한 겨울 제철 과일은? (0) | 2020.01.15 |
전자렌지에 돌리면 안되는 음식은? (0) | 2020.01.14 |
밖은 춥고 집에서 할 수 있는 근력운동 (0) | 2020.01.06 |